当前位置: 首页 > 通知公告 > 学习科学发展观心得

学习科学发展观心得

2009年09月29日 11:44:44 来源:陕西乾县杨汉中学 访问量:874

                 学习科学发展观心得

通过学习科学发展观,使我深刻地认识到,胡总书记的科学发展观就是实事求是,就是面对问题,解决问题,不是回避问题,要解决问题,就要探究它,认识它,了解它。所以说胡总书记的科学发展理论就不再是过去简单的自然观,而是赋予了新内涵的“全维科学观”,用他的话来说:“科学发展观的理念,是在总结中国现代建设经验、顺应时代潮流的基础上提出来的,也是在继承中华民族优秀文化传统的基础上提出来的”;“坚持改革开放,要从根本上改革束缚生产力发展的经济体制,坚持和完善社会主义市场经济体制;要坚持对外开放的基本国策,吸收和借鉴人类社会创造的一切文明成果”;“学习历史规律、尊重历史规律,学习生命、社会和自然领域的哲学理论,从中指导完善人与人的关系,人与自然环境的关系,人与高维层生灵的关系。”科学的发展观是一个开放型的全民学习运动。通过科学发展观的学习,让我深刻的认识到,我们人生、家庭、事业、社会中,一些奇怪的不良现象的发生,都是这颗没有道德的心导致的。但什么是道?什么是德呢?究竟我们的人生价值是什么呢?我们应该为谁做什么?而得到什么呢?在这个学习和实践中,我想借鉴日本江本胜博士的两个科学实验,并结合中华民族优秀文化:道德文化,谈一谈我对科学发展观的心得、体会。
江本胜博士的第一个实验是:是做水的实验,他用两杯同样的水。先在A杯水施加一个良性的信息:如感恩、谢谢或者爱;在B杯水中,施加一个恶性的信息:如憎恨、厌恶、厌烦。这个信息的施加,是贴上文字(不管那个国家的文字都可以)、讲话或想着都可以。将加好信息的水放到冰柜里,让它冷却到零下50度时,然后用高倍放大镜观察它的晶体结构时。试验的结果发现:施加良性信息的这杯水,它的晶体结构是非常好看的,好像一朵花一样,是有规则的,并且是发光的;施加恶性信息的这杯水,它的晶体结构是很难看的,无规则,是灰暗的。
第二个实验是:07年7月日的《文摘报》刊登:日本江本胜博士著的《水知道答案》一书中,江本胜博士把蒸好的米饭装在三个瓶子里,分别对第一个瓶子说“谢谢”,对第二个瓶子说“浑蛋”,对最后一个瓶子什么都不说,无视它的存在。结果过一段时间后:对其说了“谢谢”的米饭发酵并散发出香味;说了“浑蛋”的米饭腐烂变黑了;腐烂程度最严重的是无视它的存在的米饭,散发出刺鼻的臭味。
通过这两个实验可知:1、从人的大脑发出的信息波,是有穿透性。这个实验证明了老子所说的道的存在, 且道在人心,道具有逝(从人心中发出的信息会不断流逝到很远的地方)、远、返(去到很远的地方还会回来)的三个特性。净空老法师在《和谐拯救危机》中也曾说过:光速只不过一秒钟36万平方公里,但从人大脑生出来的信息,一生出来就已经充满整个宇宙空间。是一样的道理。2、也证明从人大脑生出来的信息具有残留性,它能储存在物质当中,且不断地改变它的分子结构。3、也证明古人所讲的善有善报,恶有恶报和病由心生,孽由心造,福由心觉的真理性。
这是一个科学的实验,它摆在我们面前的都是事实,我们没有回避的余地、也不能绕行,因此只有面对它,探究它,才能从中找到我们人生、事业、家庭的科学发展的新路子。胡总书记说:“我们不仅要从科学理论上进一步明确科学发展观的内涵,而且要从科学的基础研究和应用研究、各学科研究和跨学科研究等方面来确定在经济社会发展的各个领域落实科学发展观的具体要求。要把自然科学、人文科学、社会科学等方方面面的知识、方法、手段协调和集成起来,不断认识和把握社会发展的客观规律,对科学发展进行周密的科学解释,为科学发展提供坚实的科学理论基础。”从这一实验,我们可知道:由人发自内心的感恩信息是令人生欢喜心的,它能改变物质的分子结构(让水分子变得有规则),即是说可以让人的身心变好的;反之,怨气,则是令人心烦的,即是令人的身心向不良的方向发展的。因此可知没有什么比得(心)更重要的了,因为只有得到这颗真心,才能得到这颗心源源不断发出来的感恩。这个心,《道德经》第六章所讲:谷神不死,是谓玄牝。其意:似谷一样宽广心灵,神才不会死,这种人才能成为一个玄妙的生殖器。这里面所讲的心,就是道,是空空之道,是一颗没有一丝执着的心。其实百姓都有这颗真心,只不过只有于无助中,得到无限慰藉时,才会生出来;有这个心的人为什么能成为玄妙的生殖器呢?是因为这颗没有一丝执着的心能源源不断化生出“一”来的缘故。何为“一”呢 ?“一”是德,又是性,是万物的真性,它具有德能、智慧,就是江本胜实验中的良性(感恩)信息。“一”的作用:无形中化生万物、给予万物生机。《道德经》第39章讲:天得一以清;地得一以宁;神得一以灵;谷得一以盈;万物得一以生;侯王得一以为天下正。其致之一也。失去“一”有何恶果呢?天无以清,将恐裂;地无以宁,将恐废;神无以灵,将恐歇;谷无以盈,将恐竭;万物无以生,将恐灭;侯王无以贵高,将恐蹶。第44章:名与身孰亲?身与货孰多?得与亡孰病?甚爱必大费,多藏必厚亡。将身体与名誉、财物作比较,说明身体的重要;又将得“一”失“一”作比较,说明了失去“一”更易导致疾病。进一步说明了得“一”的重要性。因为“一”性是万物赖以生存的根本,它决定着万物的命运。从上可知,令我们身心受到伤害的是:我们这颗充满欲望的心,和这颗心无法满足时,伤害了人民而失道(人心)、失一(性)而招致的。现在正是环境恶劣,人民迷茫失措,多灾多灾,找不到皈依的时候,道德正是人们唯一皈依处。因此,也是明者、智者们,为众生得道(心)得一(性)的天机。不然,如果等到天下太平,众生都平平安安,你又能靠做什么来得道、得一呢?
由上可知,道,即是心,是一个得到无限慰藉、没有一丝执着的心灵;德,同得,是由这颗心发出来的没有一丝执着的感恩,是“一”,是性,是万物的真性。也就是说:道,是一个无形的心灵虚空间;德,是“一”是性,是万物的真性,是由这个无形的心灵虚空间发出的德能、智慧。也就是说只有得到这个心灵的空间,才能得到和拥有这至高无尚的德能、智慧。由平常的生活中,我们也可知:一个人的胸襟越广阔,越能包容,他就越知足常乐,他就越能为人民无私付出,他就越通情达理,越有智慧,他的身体就越健康,越能长生久视;反之他的心胸就会越狭窄,离道越远,他伤害众生越大,他内在的伤害也越大。
我们如何才能拥有这个无形的心灵空间和这个至高无上的德能、智慧呢?复兴中华文明,和谐社会,解放思想和实现科学发展观的学习,就为我们开发这个无形的心灵空间和拥有、利用这个至高无尚的德能、智慧提供了强有力的保证。温家宝总理说:如果我们国家有比黄金还要贵重的诚信,有比大海还要宽广的包容,有比爱自己还要宽宏的博爱,有比高山还要崇高的道德,那么我们这个国家就是一个具有精神文明和道德力量的国家。温总理在接见教育工作者时告诫:教育工作者的职责是传道授业、解惑。温总理在2003年12月访问美国哈佛大学时,发表过题为‘把目光投向中国’的著名演讲中说:“••••••要回溯源头,传承命脉••••••”等。总理的热切的呼唤,无非就是要我们开发好这个无形的心灵虚空间,并利用好这至高无尚的德能、智慧。它的重要性、迫切性,就可想而知了。因此,我们的人生、家庭、事业、社会中,所有一彻的科学发展,无非就是要我们从心里面解决:人生的真正价值是为谁做什么,而得到些什么,的问题就一切都仍刃而解了。通过这两个实验,和以上的论述,我们可知,无论做什么只要能牢牢地把握住:如何才能得到这个无形的道(无执着的心)与德(真性),就一切都好办了。但这种无形的道与德的得到,必须是真心实意为民付出时才能得到的。
现实中,我们为了追求声色、名利和财物,这自私的欲望却束缚了我们的心灵、也障碍了我们心灵的虚空间,导致我们发出的都是伤人的阴气,招致的是人民的怨气,不但伤了人民,也伤了自己。我们只为了满足欲望,又怎能将拥有的财物等付出,兑换成得道(心)、得一(真性)呢?因而欲望盈满我们,如果再无法得道(心)、得一(真性、德能、智慧),将会怎样呢?迷失方向,一步一步地走向犯罪、怪病、横祸、灾难的深渊。若果如此,我们对声色、钱财等的过分关爱不就导致我们本来可以得到的道(心)和“一”(真性)白白浪费了吗?所以说:有舍才有得,付出有所得。只要我们真心付出,才能真正有所得到,且所得到的绝对不少半分毫,因为该我们所得到的,人民都会通过这颗无私的真心(无形之道,意到气到),全部储存我们的道体中。(就象手机购物一样,何需现金和人的跑动?)但这种无形之得,必须是你真心实意为人民付出时,人民心甘情愿、无怨无悔的给予,也是你实实在在的得,是要不要都给的得,是任何争、抢,都抢不来的。因为这种得是得道(心)、得一(真性、德能、智慧)。只要我们拥有了道(心),自然就能拥有人民加持的德能、智慧,才能明其理,认识、把握规律。胡总书记说:“只有求真务实,认识规律,把握规律,才能得其要旨。”也许就是这一道理吧。不然,如果我们仍是为了满足自己和小团体的欲望,德能一旦被妄心利用,失道(心)失一(真性)的我们,德能一旦耗尽,凄惨无比场面就要上演了。这也是古大德所说的:善必有善报,恶有恶报的道理吧!
所以说,我们必须从客观实际和科学的原理、原则出发,实事求是,以开放的胸襟,汲取古、今、中、外的先进性文化精髓。认真反省当下中,这些怪病、横祸、灾难等的来由。人非圣贤,孰能无过?由于过去的愚昧无知和自私自利,谁都有可能做过一些伤害人民的事情,那些不良的信息(怨气)或许还储存在我们的基因里,还在束缚我们的心灵,障碍我们心灵的空间,还在腐蚀着我们的机体,让我们迷茫失措,无法辨清方向。因此只有紧跟胡主席,牢牢把握住科学发展的关键,开放学习,真学、真行中,自然能得道(心)、得一(德能、智慧)将我们身心中欲望的污垢清洗干净,将我们从愚昧无知的束缚中解放出来,让我们的身心、家庭和事业等都能得到科学的发展。

编辑:杨向前
上一篇:如何预防甲流
下一篇:没有了
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
陕西乾县杨汉中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省咸阳市乾县杨汉中学
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 yhgz.30edu.com.cn , All Rights Reserved
西藏萨迦县中学 哈尔滨市新疆第二小学校 普兰店区杨树房镇中心小学 忻州师范学院五寨分院 湛江市教育局 海北州第三高级中学 四川省江油市第一中学 四川省南充龙门中学 辽宁省朝阳蒙古族中学 海城市教师进修学校 山东省利津县盐窝镇中心小学 庄河市塔岭镇中心小学 岳阳市第十八中学 内蒙古赤峰市巴林左旗教育教学研究中心 德江县青龙镇第二小学 静乐县杜家村学区 嘉黎县完全小学 呼伦贝尔市莫旗腾克中心校 邢台市临城县郝庄学区 山东省沂水县实验中学 手机版